La Habana, 1 dic (ACN) El III Fórum Nacional de Ciencia y Técnica del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA) sesionará mañana y el martes, en esta capital, donde se mostrarán los principales resultados de innovaciones o inventivas para garantizar las producciones y servicios de esa Organización Superior de Desarrollo Empresarial (OSDE).
La Comisión Organizadora del encuentro informó que se han recibido más de 40 ponencias, en representación de todas las entidades de la organización, sobre problemáticas vinculadas a energía, medio ambiente, mantenimiento, calidad, transporte, piezas de respuestos, informática y tecnología blanda.
Esta última hace referencia a los conocimientos tecnológicos, ya sean de tipo organizacional, administrativo y de comercialización, es decir, son metodologías que tratan las interacciones humanas y los procesos sociales.
La mencionada OSDE surgió en 2021 para liderar los procesos industriales de producción de alimentos derivados de materias primas importadas como el trigo, el lúpulo, la cebada, el aceite refino o la soja, y otros obtenidos de recursos nacionales de alto prestigio internacional como el cacao, el azúcar de caña y su aguardiente y alcoholes.
Al decir de Emerio González Lorenzo, su presidente, en medio de la alta responsabilidad de sus colectivos laborales para garantizar alimentos básicos de la canasta familiar como el pan y el aceite, a diario enfrentan el impacto del bloqueo estadounidense.
La falta de financiamiento para la adquisición de materias primas y piezas de repuesto, con las cuales mejorar el estado técnico de fábricas y panaderías, obliga a que la innovación tecnológica sea una prioridad en las empresas y unidades del GEIA, junto al ahorro de energía.
En tal sentido, en el III Fórum Nacional de Ciencia y Técnica se conocerán -y premiarán- las mejores experiencias y aportes que permitan incrementar y diversificar la producción y los servicios, mejorar la calidad, el ahorro y sustituir importaciones, todo ello con vistas a su generalización.
La OSDE abarca más de 140 unidades de producción, supera en 40 sus surtidos y cuenta con más 17 mil trabajadores, en tanto sus directivos y especialistas, en medio de no pocas dificultades, batallan por que este grupo empresarial sea un permanente gestor del cambio en los sistemas alimentarios locales de todos los municipios del país.