La Habana, 14 mar (ACN) El Comité Nacional de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC) evaluó en esta capital de manera minuciosa el accionar de sus órganos de base y filiales provinciales en el aseguramiento de la zafra, la producción de caña y de alimentos.
Los integrantes de la organización examinaron este jueves el cumplimiento de tales objetivos, en forma presencial en su primera sesión conjunta del año, en la Escuela Provincial del Partido Comunista de Cuba Olo Pantoja.
Sesionaron con la presencia de representantes de entidades del Agrupo Azucarero AZCUBA, del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros y del Ministerio de la Agricultura.
Eduardo Lamadrid Martínez, presidente de la ATAC, ofreció detalles sobre el comportamiento de la actual contienda, caracterizada por las adversidades propias de la faltad de caña, escasez de combustible, de parte, piezas y equipos, y éxodo de especialistas, en todo lo cual se ensaña la guerra generalizada del gobierno de Estados Unidos contra el país.
Sin embargo, insistió en la necesidad de que hay mucho por hacer que pudiera dar resultados positivos partir de lo establecido por su organización no gubernamental, la más antigua del sector de en la nación.
Los asistentes al encuentro valoraron que es imprescindible el fortalecimiento de sus colectivos en las empresas agroindustriales, con sus administraciones correspondientes, las cooperativas agropecuarias, los centros especializados de AZCUBA y otros.
Hubo consenso en el tratamiento a las propuestas de soluciones a los problemas identificados durante los Encuentros Técnicos, aunque no se avanzó lo suficiente en el accionar y gestión con las direcciones administrativas y el sindicato para lograr una integración real de sus estructuras.
También en la participación de algunos presidentes de organizaciones de base (OB) en los consejos de dirección y otras actividades, pero no es un hecho generalizado y tampoco se logra la fortaleza necesaria de los planteamientos y criterios técnicos, pues falta seguimiento a su implementación práctica por los directivos.
Además, la concreción prioritaria de la creación de OB, especialmente en las Unidades de producción cooperativa, fortalecer los ejecutivos y su funcionamiento para incrementar la atención, motivación y compromiso de los técnicos con el cumplimiento de las normas y las buenas prácticas que aseguran la calidad.
La promoción del intercambio con técnicos y especialistas para el análisis del cumplimiento de las normas y los indicadores de eficiencia agroindustrial, aprovechando esos espacios para conocer sus opiniones y propuestas de soluciones a los problemas, sobre todo con los Grupos Técnicos de Industria y de Caña de las empresas, y los que intervienen en el extensionismo agrario y en la aplicación de técnicas agroecológicas en la producción de caña y de alimentos.
Intercambios con técnicos y especialistas en días de campo, seminarios, conferencias, talleres, acciones de capacitación y demostraciones prácticas sobre la aplicación de bioproductos y buenas prácticas agroecológicas en UPC, acciones con los Grupos Técnicos de Caña e Industria, pero falta sistematicidad en esas tareas y en el seguimiento a la implementación.