Guantánamo, 1 dic (ACN) Como parte de la VIII edición del Festival Chocolate con Café acontece la exposición de productos de la Feria BioCuba 2024 en el Centro Cultural Zona de Arte, de esta ciudad.
Yasnay Duporté, coordinadora del Centro Cultural, de la Filial del Fondo de Bienes Culturales del Ministerio de Cultura, explicó que entre las principales empresas que ofrecen sus productos se encuentran la Empresa de Productos Apícolas (Apicuba), Chocolate Baracoa, la Empresa Procesadora de Café Asdrúbal López, Alto Serra y la Pesquera Guantánamo (Pescaguan),.
Entre los productos expuestos se encuentran bombones, variedades de café, miel y propóleo, cera y el eucalipto, así como masa de Jaiba, el pececillo Tetí, entre otros, señaló la coordinadora.
Yaquelin Gámez Espalter,representante de la Empresa Alto Serra, primer polo exportador del territorio y mayor productora cubana de café para la exportación, explicó que su encargo es la comercialización del cerezo que proviene de las montañas del macizo montañoso Nipe- Sagua- Baracoa.
Los diferentes productos que ofrecemos son el Café Altoserra, ExtraTurquino, Turquino, Altura, Café Caracolillo, Serrano y Serrano Superior, posicionadas en el mercado internacional y también productos no tradicionales que exportamos como el cacao, carbón vegetal, cúrcuma, jengibre, y áloe vera, siempre garantizando la calidad e inocuidad de estos productos, añade Gámez Espalter.
La representante de Alto Serra explicó que se está comercializando el Café Tostado y Molido Segrá en el mercado nacional para los cuentapropistas, Mypimes y Red Hotelera.
Seguimos trabajando para mantener producciones sostenibles, siempre sobra la base de cuidar el medio ambiente, con un enfoque sistémico de mejora y sostenibilidad, en conformidad con las normas de calidad establecidas para la obtención del llamado " grano oro", subrayó.
La Feria BioCuba Café 2024 cierra hoy sus puertas, y estuvo precedida de jornadas de debate teórico sobre el comercio justo y solidario; ciencia, tecnología e innovación vinculada al café; transformación digital; nuevas miradas a las cadenas de valor del café; futuro de los productos sostenibles y economía circular y cultura, arte y patrimonio.