Camagüey, 18 jul (ACN) Con una muestra de especies y condimentos secos de alta demanda popular participa el Proyecto de Desarrollo Local (PDL) comunitario Rey Gallón en la primera Expo-Innovación 2024, que se celebra hasta el venidero 19 de julio en esta ciudad.
Frank Padrón Peña, comercial del PDL, comentó que en la exhibición destacan productos variados como el mojito criollo, vino, vinagre, vino seco, sazón, adobo, salsa picante, picante en grano, pasta untable, sofrito, pasta de ajo, salsa de tomate y diferentes tipos de té.
Refirió que esas producciones, realizadas en su propia mini-industria, tienen una tradición familiar, iniciada en la localidad de Palma City, perteneciente a Esmeralda.
Actualmente, dijo, el producto estrella es el Todo Sazón, elaborado con ingredientes naturales y el cual, junto a los demás, se comercializan en la Expo-Innovación 2024.
También con el propósito de mostrar su quehacer, interviene en la cita el PDL tecnológico Irmantto, dedicado desde el 2018 a la reparación y el mantenimiento de tecnologías del clima y la refrigeración.
Uno de sus líderes, el ingeniero mecánico Alexander Pastorecio Fernández, afirmó que actualmente más de 100 empresas solicitan la contratación de esos servicios, y entre las principales prestaciones significó que ofrecen soporte tecnológico a los siete hospitales provinciales.
En ese sentido, mencionó el arreglo de un equipo de clima necesario para las operaciones de cataratas en el Hospital Provincial Universitario Manuel Ascunce Domenech y la puesta en marcha de un evaporador nuevo en la sala de Intermedia del Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña.
El PDL Irmantto, señaló, impulsa el proyecto de innovación Reconversión de refrigerantes tradicionales a refrigerantes de hidrocarburo, a partir de los beneficios ecológicos, económicos y técnicos que produce el uso del gas derivado del gas licuado del petróleo.