La Habana, 20 feb (ACN) Mediante la transformación de sistemas agroalimentarios en 10 municipios del occidente de Cuba, un nuevo proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se propone ayudar a incrementar la producción de alimentos con un enfoque de sostenibilidad en las prácticas pesqueras, forestales y agrícolas.
Con un financiamiento de 9,3 millones de dólares, y con duración de cinco años, se restaurarán unas siete mil hectáreas de tierras agrícolas y 600 hectáreas de bosques, informó en su sitio web la FAO, a cargo de la iniciativa junto al Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) y el Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales (CIPB).
"Desarrollo azul y verde en sectores alimentarios y urbanos de Cuba" es el nombre del proyecto, que tiene un enfoque de economía circular e implementará incentivos financieros en el sector público y privado.
De acuerdo con el reporte, se espera lograr un crecimiento productivo sostenible de la producción de alimentos a nivel local sin comprometer los recursos naturales existentes, lo que mejorará la capacidad para enfrentar los impactos del cambio climático.
Asimismo, se calcula una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (CO2) en un millón 231 mil 676 toneladas.
La FAO subraya que este proyecto, parte del Programa Global Integrado de las Islas Azules y Verdes, beneficiará a unas 18 mil 694 personas, de las cuales más de la mitad son mujeres.
Manuel Sobrino, presidente del CIPB, destacó durante el taller de inicio la importancia de la iniciativa para el desarrollo local, al promover la sostenibilidad de los sistemas alimentarios locales y reforzar el componente medioambiental en beneficio de la naturaleza y la sociedad.
La información resalta que el proyecto en Cuba, será un pilar esencial en los esfuerzos nacionales para la transición hacia una matriz productiva soberana, sostenible y resiliente, garantizando la protección y gestión de ecosistemas productivos.