Santa Clara, 3 mar (ACN) Comprometida con la reducción de brechas nutricionales y la promoción del empleo inclusivo, la Cooperativa de Créditos y Servicios Rodolfo León Perlacia del villaclareño municipio de Remedios fomenta el desarrollo de sistemas resilientes que contribuyan a la generación de alimentos saludables desde entornos rurales.
Noel Rolando Benítez Fernández, asociado de la entidad, declaró en exclusiva a la ACN que ‒en su finca, La Veguita‒ la producción de tabaco, cultivos varios y carne cubre la demanda de consumo mensual de sus cerca de 100 trabajadores y permite abastecer puntos de venta en Tahón, caserío aledaño donde conviven casi 900 habitantes.
En un perímetro de alrededor de 100 hectáreas mayoritariamente destinadas a la vega activa, también potencian la fabricación de carbón vegetal, la acuicultura, la cría de vacas, carneros, cerdos, conejos y aves de diferente tipo, así como las plantaciones de frutales, viandas y hortalizas, confirmó.
La comercialización de la aromática hoja, dijo, contribuye al recaudo de ingresos suficientes para pagar un promedio de salario por jornada diaria de mil 500 pesos en moneda nacional, a la vez que garantiza cubrir gastos por concepto de alimentación de los trabajadores.
Comentó, además, que como parte de la atención directa a la comunidad tributan al sostenimiento de un comedor supeditado al Sistema de Atención a la Familia que beneficia a vecinos de bajos ingresos económicos, a lo que se suma el reforzamiento de la dieta de embarazadas y madres con niños pequeños, la casita infantil y otras personas en situación de vulnerabilidad de la zona.
En recorrido realizado durante el mes de febrero por fincas de emprendedores destacados de Villa Clara, Pedro Campos Llopis, jefe de Cooperación de la Delegación de la Unión Europea en Cuba, también reconoció la contribución de La Veguita en la generación de empleos para mujeres y jóvenes de los espacios rurales, lo que otorga mayor valía a proyectos de este tipo por su positivo impacto sociodemográfico.
El esquema financiero del tabaco, explicó el funcionario, facilita la ejecución de inversiones en materia de modernización tecnológica, que no solo incrementan los ritmos productivos imprescindibles para alcanzar una mayor seguridad y sostenibilidad alimentaria regional, sino que también humanizan el trabajo y eliminan desigualdades asociadas a brechas etarias y de género.
Benítez Fernández aseguró que actualmente se planifica la instalación de dos sistemas de riego para cubrir 16 hectáreas de hortalizas y frutales, como parte de este modo de hacer y vivir de los campesinos cubanos que apuestan por la incorporación de la familia al mejoramiento económico y espiritual de la campiña.
Ubicada a más de 325 kilómetros al este de La Habana, La Veguita resulta una de las fincas de los tres municipios villaclareños (Santa Clara, Remedios y Placetas) beneficiados por los proyectos de Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (ALASS), y de fortalecimiento de Políticas para la Seguridad Alimentaria Sostenible (POSAS) y del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento para la Seguridad Alimentaria (CONSAS).