Atletismo: alcanzó Rose Mary Almanza boleto olímpico a París 2024

ACN - Cuba
Manuel Asseff Blanco | Foto: Getty Images
188
26 Mayo 2024

La Habana, 26 may (ACN) Con marca de 1:58.89 minutos (min), la semifondista cubana Rose Mary Almanza alcanzó hoy el boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024 en el mitin internacional de atletismo con sede en Forbach, Francia.

Almanza, multicampeona en citas centrocaribeñas, acabó primera en la prueba de 800 metros planos (m/p), aunque lo más importante es que su registro le permitió llevarse el cupo a la cerca cita estival.

Hace pocos días en la apertura de la Copa Cuba de ese deporte, con escenario en el estadio Panamericano, en esta capital, la atleta oriunda de la provincia de Camagüey mandó un aviso de su buen nivel al lograr tiempo de 1.59.62 min.

Con ese resultado se había quedado cerca del crono exigido para garantizar su clasificación a la lid bajo los cinco aros, fijado en menos de 1.59.30 min.

Este domingo en Forbach, en esa misma modalidad de la doble vuelta al óvalo la joven Daily Cooper volvió a bajar de los dos min y se ubicó tercera con 1:59.93 min, registro casi idéntico al conseguido en el reciente torneo nacional.

Aquí en La Habana Cooper por primera vez en su trayectoria cruzó la meta por debajo de los dos min (1.59.92), por lo que sigue dando muestras de su progresión competitiva en la distancia.

En otras actuaciones de cubanos en el mitin francés, Roxana Gómez, finalista olímpica de Tokio 2020 y ya clasificada a París, se impuso en los 400 m/p con 50.84 segundos (s), su mejor marca de la presente temporada.

También en esa prueba, pero entre los varones, su compañero Yoandys Lescay ganó con 46.33 s, según el sitio oficial del certamen.

Por último, el velocista Shainer Reginfo terminó en la segunda posición en los 100 m/p, carrera en la que su compatriota Reynaldo Espinosa concluyó cuarto con 10.58 s.