ACN - Cuba
Boris Luis Cabrera
553
21 Agosto 2024

La Habana, 21 ago (ACN) El equipo juvenil de La Habana se coronó campeón nacional de Baseball5 al derrotar en cerrado duelo 2-1 a Santiago de Cuba en la gran final que se disputó en la provincia de Artemisa.

Los dirigidos por el profesor Reinier Machú tuvieron que sudar la camiseta sobre la cancha de la Escuela de Iniciación Deportiva Julio Díaz para superar a unos contrarios que nunca entregaron bandera.

El primer partido fue a la cuenta de los capitalinos con marcador de 8-3, pero luego se impuso la tropa oriental de Yoanki Betancourt con pizarra final de 9-6 y obligó a un desafío definitorio.

En lo que puede considerarse como una clásica batalla sobre el asfalto, los habaneros vencieron 3-2 en medio de una explosión de emociones y se llevaron un título que merecían ambas escuadras, pero que estaba reservado solo para una de ellas.

Antes, los locales artemiseños doblegaron a Guantánamo con marcadores de 3-2 y 6-2 y se agenciaron la medalla de bronce, en un torneo donde ocupó la quinta posición la selección de Ciego de Ávila, seguido por Mayabeque y Sancti Spíritus.

Una vez finalizado el certamen se otorgaron los premios individuales, donde la habanera Amanda Díaz (campeona mundial) se llevó el Golpeo de Oro en la rama femenina y el indómito Yankiel López en el sector varonil.

La también santiaguera Rachel de la Caridad Medina y el artemiseño titular universal de la categoría, Josué Gutiérrez, recibieron la distinción de Mano de Oro en cada uno de sus sexos.

Por último, los organizadores eligieron como Jugadores Más Valiosos del torneo a los capitalinos Amanda Díaz y Kevin Hidalgo y como mejor árbitro a Onelio Pie.