Venció Cuba a Puerto Rico y pasó a la final en voleibol sub 19

ACN - Cuba
Carlos González Rego
56
19 Mayo 2024

La Habana, 19 may (ACN) El equipo masculino sub 19 de voleibol de Cuba venció 3-2 contra el anfitrión Puerto Rico en la semifinal del Campeonato de Norte Centroamérica y el Caribe (Norceca) de la categoría, en Ponce, y enfrentará este domingo en la final a Estados Unidos.

Según el sitio www.norceca.net, los cubanos ganaron este sábado el primer set, 25-14, cayeron en el segundo, 22-25,  reaccionaron en el tercero, 25-16, resbalaron en el cuarto, 23-25, y garantizaron el triunfo en el quinto, 15-8, luego de dos  horas y cuatro minutos de accionar sobre la cancha, con destaque en el ataque.

Las estadísticas colectivas oficiales del encuentro reflejaron que los discípulos de Lian Sem Estrada estuvieron mejor en el ataque, 68 puntos por 50, el servicio (6-5) y los errores propios que entregan tantos a los rivales (23-28), mientras que los boricuas los superaron en el bloqueo (11-9).

Individualmente sobresalió Andy Lázaro Marrero, máximo anotador del desafío con 26 puntos, 24 en el ataque, uno en el bloqueo y uno en el servicio.

Resaltaron además  por la mayor de las Antillas, Yosdani Medina (21/20-0-1) y Alessandro González (15/13-1-1), mientras que por los locales resaltaron Adrian Alejandro Cerrillo (12/11-0-1) y Gustavo Antonio Álvarez (12/9-1-2).

Los estadounidenses aventajaron -0 (25-22, 25-17 y 25-18) a los cubanos en duelo de invictos en el cierre de las preliminares en el grupo A.

En esa llave Cuba dispuso 3-0 (25-12, 25-19 y 29-27) y 3-2 (19-25, 23-25, 25-21, 25-23 y 15-13) de Surinam y Canadá, respectivamente.

Este sábado Estados Unidos derrotó 3-0 (25-23, 26-24 y 29-27) en la otra semifinal a Canadá, selección que topará este domingo con Puerto Rico en busca de la medalla de bronce.

En el comienzo por la disputa de los puestos del quinto al octavo, los triunfos fueron para Costa Rica, que superó 3-0 25-15,25-15 y 25-5) a Guatemala, y República Dominicana, plantel que dispuso 3-0 (26-24, 25-19 y 25-18) de Surinam.

Este domingo los costarricenses y dominicanos lucharán por el quinto puesto, y los guatemaltecos y surinameses lo harán por el séptimo peldaño.