Arrancó la zafra azucarera en Camagüey

Compartir

ACN - Cuba
Yadira Núñez Figueredo Fotos: Miozotis Fabelo Pinares
194
01 Febrero 2025

Camagüey, 1 feb (ACN) Tras intensas jornadas de reparación, el central Carlos Manuel de Céspedes de Camagüey inició, este viernes, la zafra azucarera para asegurar unas 23 mil 500 toneladas métricas de azúcar, necesarias para cubrir las demandas de la canasta familiar normada.

   Iván del Sol Horta,  administrador del ingenio, explicó que en una etapa previa se procesó meladura, lo cual permitió ajustar la maquinaria industrial y contribuir a la capacitación práctica del personal, mayoritariamente joven.

 

Esta contienda, aseguró, se realizará en condiciones extremadamente complejas, sin embargo, a partir de las labores en los molinos, la generación de vapor, la casa de calderas, la centrífuga y otras áreas se espera cumplir con la norma potencial de cuatro mil 370 toneladas y un rendimiento industrial de ocho.

   Añadió que, como parte de las acciones, se reparó el turbo condensante, el cual debe entregar de 2,5 a 3 megawatts, a partir del consumo de 10 a 12 toneladas de bagazo por hora y de unas 20 toneladas de vapor, por lo que se estima emplearlo principalmente en el horario pico de la tarde.

   Asimismo, significó, que para esta zafra existe disponibilidad de agua, y cuentan con el apoyo de todos los centrales y la maquinaria agrícola de la provincia.

 

Por su parte, Modesto La Era Aguilar, jefe del Área Energética, destacó entre las acciones más decisivas, el arreglo de la caldera número dos, a partir del montaje de tubos nuevos que permitió corregir varios salideros.

   Como en cada contienda, enfatizó, los azucareros demostrarán el compromiso, la abnegación y voluntad de cumplir con una tarea decisiva para el desarrollo socioeconómico de la provincia.