Avanza en Camagüey proyecto Turismo azul resiliente

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ACN - Cuba
Yadira Núñez Figueredo Foto de la autora
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13 Diciembre 2024

Camagüey, 13 dic (ACN) Insertado en la línea estratégica Gestión del Turismo Local Sostenible, el proyecto Turismo azul resiliente en contexto de cambio climático destino Playa Santa Lucía, muestra avances en su ejecución en la provincia de Camagüey. 

 

 Lisbet Font Vila, delegada territorial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente en esta provincia, precisó que como parte de su implementación se ha actualizado el estudio de las playas y el estado de los arrecifes de coral como soporte para la definición de nuevos límites del área protegida.

   Asimismo, señaló que se ha realizado un monitoreo de la pendiente submarina en áreas con remoción de Thalassia y se concluyeron dos proyectos técnicos de rehabilitación de dunas en dos instalaciones hoteleras de ese balneario.

  Con el propósito de explotar los fangos medicinales para su uso con fines turísticos se aprobó un proyecto técnico y el próximo 21 de este mes, a tono con el inicio de la temporada alta, se espera el lanzamiento del producto turístico Club Cliente Azul, informó Gerson Herrera Pupo, director del Centro de Estudios Multidisciplinarios del Turismo, adscrito a la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. 

   El también jefe del programa territorial Desarrollo Sostenible del Turismo en la provincia, apuntó que en la localidad se impulsa, además, el proyecto Sistema Inteligente para la gestión de la energía en el Complejo Hotelero Camagüey Ciudad, el cual ha permitido desarrollar un software para la lectura en tiempo real de los metros contadores de los hoteles.

   Por otra parte mencionó el proyecto Economía circular en hoteles, en el cual se identifican nueve indicadores de circularidad como son la eficiencia energética, el ahorro de agua, gestión de residuos, sensibilización ambiental, reutilización de materiales, entre otros.

   En la provincia, comentó, también se impulsa el proyecto Alternativas innovadoras para una gastronomía sostenible del turismo, sobre el cual anunció un concurso de coctelería previsto para el 27 de diciembre, y subrayó que se trabaja en la aprobación de otro proyecto enfocado en aprovechar los valores que tienen  los municipios para desarrollar el turismo rural y patrimonial.