Matanzas, 20 mar (ACN) Con la comercialización de la papa en todos los municipios de la occidental provincia de Matanzas avanza la actual cosecha iniciada el día 10 último para cumplir con las más de 15 mil toneladas (t) planificadas para la contienda, informó Yilianne González Payares, directora adjunta de la empresa Acopio en el territorio.
Explicó a la Agencia Cubana de Noticias que hasta el cierre del 17 de marzo suman mil 767.2 las toneladas del tubérculo cosechadas, proceso que se incrementará durante las próximas semanas para completar las ventas a la población de 14 libras percápita, en un plan de distribución de siete libras en el presente mes e igual cantidad en abril.
Según la directiva, la mayoría de los municipios tienen cubiertas las dos libras distribuidas inicialmente y algunos de los municipios de mayor actividad en la campaña ya comenzaron el segundo momento de reparto con tres libras por consumidor, en abril.
Destacó González Payares que en la medida en la que avance la cosecha con mayores volúmenes y superior ritmo de recogida, se aspira cumplir con el envío establecido a la cubana provincia de La Habana.
Vulnerable a las circunstancias de déficit de generación en el Sistema Eléctrico Nacional (SEN), la siembra de papa en Matanzas transcurrió en un contexto complejo, con afectaciones en la periodicidad de los sistemas de riegos, pero sin mitigar en la dedicación de los agricultores, comentó Lázaro Bello Rodríguez, subdelegado de la Agricultura en el territorio.
Cira Rivero, vecina del Consejo Popular Matanzas Este, significó lo positivo de disponer de tan gustado alimento en las cocinas cubanas, al tiempo que resaltó la necesidad de una venta más organizada y de aproximar los puntos de comercialización a los ancianos, en una ciudad caracterizada por una geografía con elevaciones.