Concluye fórum del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria

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ACN - Cuba
Fidel Rendón Matienzo |Foto del autor
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04 Diciembre 2024

La Habana, 4 dic (ACN) Con la frase martiana de quien se levanta con Cuba se levanta para todos los tiempos, en voz del Maestro ronero Javier Francisco Sabat, concluyó en las últimas horas el III Fórum Nacional de Ciencia y Técnica del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, efectuado durante dos días en esta capital.

Tras la premiación de los mejores trabajos por comisiones y la entrega de otros reconocimientos, a petición de Emerio González Lorenzo, presidente de esa OSDE, el experto pinareño resumió el encuentro, del cual tuvo sus mejores elogios por su organización y calidad de las 45 ponencias debatidas.

Qué alegría ver tanto talento y creatividad de nuestros aniristas, quienes a diario buscan soluciones ante las carencias de piezas de repuesto, de materias primas y de otros recursos, además de batallar por mantener funcionando equipos con obscelescencia tecnológica, es decir, están levantado este país, señaló emocionado el creador de prestigiosas marcas de ron como Arecha y El Valle, de la más occidental provincia.

Sabat también recibió el homenaje de los participantes en el encuentro al cumplir ahora 73 años de edad, y pidió luchar por esa unidad que tanto defendió el Comandante en jefe Fidel Castro, y que ha permitido sostener a la Revolución.

En la clausura del fórum fueron dados a conocer -y premiados- los autores de los trabajos considerados Relevantes, Destacados o Mención, por los jurados de tres comisiones.

En la de Energía, medio ambiente,  tecnología y calidad sobresalieron las ponencias Formulación y fabricación del ron original Pinilla, de la Empresa de Bebidas y Refrescos Granma; y Producto alternativo Refresco de malta, de la cervecería Tínima.

Soluciones a equipos tecnológicos de la línea de ron Jovellanos, de la Empresa de Bebidas Mayabeque; Fabricación del disolutor de sirope, de la cervecería habanera Guido Pérez, y Adaptación de una máquina empaquetadora de caramelos para envasar galletas dulces, de la Empresa Confitera en la capital, resultaron inventivas relevantes.

Éstas se presentaron en la comisión de Mantenimiento y equipos, mientras en la de Informática, tecnologías blandas, transporte y partes y piezas mereció esa condición Adaptación de rodamiento de polietileno de alta densidad en Monoblak, de aniristas de Bebidas Ciego de Ávila.

En opinión de los jurados al III Fórum Nacional de Ciencia y Técnica del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria se trajeron trabajos que, por su impacto económico, social y medioambiental, por su utilidad en la solución de múltiples problemas en fábricas y panaderías, deben generalizarse cuanto antes.