Emprenden cosecha tras retadora atención a la papa en Matanzas

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ACN - Cuba
Yenli Lemus Domínguez | Foto: Tomada de radio26.cu
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10 Marzo 2025

Matanzas, 10 mar (ACN) En campos de la Unidad Básica de Producción Cooperativa Gispert, en Colón, y El Coronel, en Jovellanos, emprendieron hoy la cosecha de la papa en la provincia de Matanzas, con el propósito de recoger 15 mil 600 toneladas, tras retadora etapa de atención cultural.

  Lázaro Bello Rodríguez, subdelegado de la Agricultura en el territorio, comentó a la Agencia Cubana de Noticias que disponen de los sacos necesarios para que avance el proceso, y los recursos humanos los gestiona cada base productiva en función de sus necesidades.

  Comentó que en el caso de Gispert se deben cosechar unas tres mil toneladas en la actual campaña; y en general en la provincia se recogerán los frutos de la semilla plantada en 765 hectáreas, área inferior a la trabajada en la contienda precedente en aproximadamente 400 hectáreas. 

  En valoración objetiva expresó que en los meses de marzo y febrero el déficit de generación eléctrica en el país impactó en la sistematicidad del riego y ello pudiera notarse en los rendimientos agrícolas; no obstante se mantiene la mira en el plan: “hay que buscar lo que hay debajo de la tierra hasta el último día”.  

  La producción de Matanzas, territorio con marcada experiencia en el cultivo de la papa, será para semilla, consumo de la población en los diversos municipios de la provincia (siete libras per cápita en marzo y abril respectivamente), y contribuirá con envíos a otros territorios del país.

   El sector de la agricultura no escapa al impacto de las limitaciones económicas de la nación, condicionadas en gran medida por la incidencia del bloqueo económico de los Estados Unidos a Cuba; entre las campañas tradicionales del sector, la de la papa constituye una que se mantiene a pesar de los retos, por la estima que muestra la población ante el producto.