Artemisa, 12 mar (ACN) Una nueva línea de toneles para comercializar la cerveza cubana Parranda en modalidad dispensada se inauguró hoy en la empresa mixta Cervecería Cubana S.A., situada en la Zona Especial de Desarrollo (ZED) Mariel.
Arnoud van Schaik, director general de Cervecería Cubana S.A., explicó que la modalidad estrenada responde a un plan de mejoras de la entidad, proyectado desde inicios de 2024 con el objetivo de mantener la fidelidad con el público que degusta la mencionada bebida.
Será beneficioso para las instalaciones de la hostelería y el turismo en las cuales estará presente la cerveza dispensada que el fabricante proveerá a precios asequibles, con alta calidad y frescura, dijo van Schaik a la Agencia Cubana de Noticias.
La oportunidad de que Parranda vaya directamente de los barriles a los clientes también incidirá de manera positiva en la cervecería, pues no dependerá de las importaciones ni de los envases, solo de las materias primas para elaborar la cerveza, porque el tonel el 100 por ciento retornable, señaló.
Detalló que esta bebida es la única de su tipo en el país que utilizará dióxido de carbono (CO₂) para dispensarse, pues este compuesto químico permite que mantenga sus parámetros de calidad.
El llenado de Parranda, que en 2024 alcanzó los 30 millones de botellas -las cuales se pueden reciclar - , verá en esta nueva modalidad otra vía para mantener su promoción en el mercado nacional y permitir que las personas tengan una experiencia diferente en el consumo de la bebida, anotó el director general de Cervecería Cubana.
Van Schaik esclareció que el hecho de que la cerveza se almacene en toneles no afecta la receta original de Parranda y conserva la esencia de la marca, pues solo varía el modo de distribución.
Para la empresa esta es una nueva oportunidad de crecimiento, sobre todo por el apoyo y la confianza de la ZED Mariel a pesar del difícil contexto socioeconómico del país, manifestó Stijn Swinkels, director comercial del Grupo Royal Swinkels Family Brewers, una de las partes de la empresa mixta.
Ignacio Díaz, especialista principal de Ventas del proyecto de toneles de Cervecería Cubana, comentó que esta iniciativa se sustenta en tres pilares fundamentales: el aseguramiento de la calidad basada en el sabor, la consistencia y la frescura de Parranda; el servicio de excelencia que se controlará por una aplicación móvil para construir relaciones con los clientes, y el suministro constante.
Añadió que se empleará equipamiento de punta para dispensar la cerveza, lo cual garantizará una experiencia única y el disfrute de una oferta confiable y competitiva.
El proyecto de los toneles es una apuesta para desarrollar la industria turística en Cuba, así como para estimular el crecimiento económico de las comunidades y para complementar el portafolio de productos de la entidad que ya se afianza en el paladar de los cubanos con la cerveza Parranda y la malta Guajira, enfatizó Díaz.
A la inauguración de la línea asistieron Orlando Borrero, viceministro de la Industria Alimentaria, Andro Abón, presidente de la Corporación Cuba Ron S.A., así como directivos del Ministerio del Turismo, de Cervecería Cubana S.A. y del Grupo Royal Swinkels Family Brewers.