Santiago de Cuba, 18 feb (ACN) La mini industria La Fama, vinculada a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Mario Iglesias, se erige como una opción productiva eficaz en Santiago de Cuba, al reportar dividendos y surtidos de gran demanda para la población.
Esta instalación, fruto de un proyecto de desarrollo local aprobado por el gobierno del municipio de San Luis, ahora transita el camino hacia una economía sostenible: se incrementan las ofertas, gana en calidad del envase y contribuye con la alimentación de los habitantes de esa demarcación, en especial de los vecinos del barrio Julio Maceo.
De acuerdo con Jesús Suárez Cisneros, campesino integrado a la cooperativa y principal artífice de la idea, echaron a andar el proyecto hace tres años en la propia CCS, situada a más de 15 kilómetros de la cabecera municipal, porque era doloroso ver cómo, por diferentes motivos, se perdían los frutales y otros productos agrícolas cuando la oferta superaba la demanda.
Lograr acopiar esos importantes volúmenes de producción, resultó el primer objetivo, dijo, se contó con el apoyo para la solicitud de un crédito bancario de más de un millón 400 pesos, y los materiales de construcción se adquirieron a través de la CCS.
Significó que aunque el camino no ha estado exento de obstáculos, hace alrededor de un año se sostiene la estabilidad en la elaboración de dulces, encurtidos, puré, concentrados de condimentos, pulpas y vinagres, cuya materia prima es aportada por los propios campesinos de la "Mario Iglesias" y otras estructuras del Consejo Popular Nuevo Mundo.
Todavía resta articular mejor las cadenas productivas y hacer más viable el acceso a recursos y contrataciones con mercados mayoristas y bases campesinas, y además que la delegación municipal y otras empresas vean la entidad como solución al procesamiento de viandas, hortalizas y vegetales, sentenció.
Refirió la necesidad de ayuda con los insumos agropecuarios, actualmente adquiridos a través de la contratación, en aras de colocar a La Fama en el mercado nacional y foráneo.
Aseguró la disposición a comercializar con centros priorizados de salud, educación y otros, pero explicó que si hoy los volúmenes de producción no son mayores, es consecuencia de la carencia del equipamiento necesario pues todo se realiza hasta ahora de manera artesanal.
Hay un impacto notable en la comunidad, con alta complejidad social, personas vulnerables, madres con tres o más hijos menores de 19 años, jóvenes desvinculados del estudio y el trabajo, debido a que esta mini industria se ha convertido en fuente de empleo cuando hay picos de cosechas y disímiles tareas por ejecutar, manifestó el campesino.
La mini industria La Fama no es temporal, comentó Omar Benítez Trutié, Vice intendente de San Luis para atender la Economía, pero el proyecto requiere de una estrategia de trabajo que posibilite el aumento de la producción de alimentos con la utilización de materias primas del territorio y se vendan a través de las entidades en el municipio y en otros territorios.
El encadenamiento es tarea pendiente, acotó, los productos llegan a todos mediante las ferias agropecuarias, de San Luis y Santiago de Cuba, así como la entrega a centros del consumo social, pero aún no es suficiente.
Bajo la premisa de satisfacer necesidades básicas de la población, se afianza la mini industria La Fama, donde se aprovechan las potencialidades de un poblado agrícola por excelencia, ejemplo que bien pudiera diseminarse por la provincia para asegurar productos de alta demanda para la alimentación del pueblo.