Ana Esther Zulueta | Foto: Roberto Díaz Martorell
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20 Octubre 2024

Nueva Gerona, 20 oct (ACN) El productor Euclide Veirut González se distingue en la Isla de la Juventud por la diversificación de clones de plátano de alto potencial productivo —con significativos rendimientos y resistencia a plagas— los cuales fomenta en el polo productivo Capitán Lawton.

   Entre las variedades destacan el FHIA 01 y 04, dos de la Selección-INIVIT, desarrolladas por el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales de Cuba, y el plátano burro, con el clon 19-87 que alcanza racimos de hasta 90 libras, expuso Veirut González a la Agencia Cubana de Noticias.

   Comentó que tiene en usufructo 67 hectáreas (ha) donde implementa técnicas de manejo para mejorar la producción, y que el FHIA 01 en particular, ha demostrado ser una variedad de alto rendimiento, con racimos que pueden tener de 12 a 13 manos bajo condiciones óptimas de fertilización y riego.

   En el polo Capitán Lawton se implementan prácticas agrícolas sostenibles para ese cultivo, utilizan materia orgánica como humus de lombriz y compost que enriquecen el suelo; las fumigaciones las realizan con biopreparados elaborados en los laboratorios de Sanidad Vegetal y biol producido por ellos, refirió.

   Además, aplicamos lixiviado de lombriz, lo que ha permitido mantener las plagas bajo control, añadió Veirut González.
   Recordó que los vientos asociados al huracán Helene el 24 de septiembre último ocasionó una significativa pérdida, especialmente en la variedad FHIA 04, con casi 500 racimos del fruto tierno derribados, solo aptos para el consumo animal.

    Inmediatamente, después del temporal, el colectivo de 25 trabajadores se dedicó a resembrar y expandir las áreas del cultivo, puntualizó.

   "Ahora destinamos 10 ha al sistema extradenso a fin de triplicar los rendimientos", acotó este hombre de actitud resiliente, quien a pesar de los desafíos, junto a su colectivo sigue comprometido con la producción sostenible de alimentos, al desarrollar además en ese macizo frutales, granos, hortalizas y otras viandas como la papa.