Promueven acciones para asegurar la pulpa destinada a compota

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ACN - Cuba
Fidel Rendón Matienzo | Foto: Osvaldo Gutiérez Gómez (Archivo)
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04 Octubre 2024

La Habana, 4 oct (ACN) Tras una cosecha de mango en 2024 en la que no fueron buenos los resultados ni se aprovecharon al máximo las potencialidades para elaborar compota, el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL) promueve un grupo de acciones dirigidas a revertir la situación en la campaña del 2025.

   En declaraciones a la Agencia Cubana de Noticias (ACN) Midalys Naranjo Blanco, viceministra del organismo, explicó que se orientó a las empresas provinciales de la industria alimentaria (EPIA) realizar un levantamiento de sus infraestructuras, en aras de sumarse a esa tarea.

     Ante las dificultades objetivas y subjetivas que este año imposibilitaron asegurar de manera estable la compota, que a través de la canasta familiar normada se distribuye para los niños, hemos decidido acompañar al Ministerio de la Agricultura en el aseguramiento y procesamiento de la pulpa.

     Con vistas a asegurar este encargo social directivos y funcionarios de ambos organismos visitaremos en octubre cada territorios, en aras de analizar con sus autoridades y los productores las posibles acciones que permitan disponer de esa materia prima a tiempo y con calidad, precisó Naranjo Blanco.

   Señaló que un levantamiento en cada provincia sobre la cantidad de niños que deben recibir compota, los polos productivos y demás formas de gestión que cosechan frutales y con qué mini industrias se cuenta, ayudará a definir lo que hace falta hacer entre todos los involucrados en la tarea.

    Según la viceministra del MINAL amén de que históricamente  Guantánamo, Cienfuegos, Granma y Santiago de Cuba tributan altos volúmenes de mango con vistas a su procesamiento por la industria nacional, todos los territorios, incluyendo el Municipio Especial Isla de la Juventud, deben hacer un esfuerzo superior para el 2025.

    En las EPIA tenemos mini industrias que pueden asumir la producción de pulpas de mango, frutabomba y otras frutas para la elaboración de compotas, sin descuidar los parámetros tecnológicos, de calidad e inocuidad establecidos, en lo cual nuestro Instituto de Investigación de la Industria Alimentaria (IIIA) puede brindar asesoramiento, dijo la entrevistada.

    También en ese recorrido por el país, que realizarán directivos de grupos empresariales de ambos ministerios,  se pasará revista al tema de los envases.

   Consultada por la ACN, Marpessa Ofelia Portal de Villiers, directora de Ventas Minoristas del Ministerio de Comercio Interior, explicó que como parte de la canasta familiar normada la compota la reciben más de 313 mil niños en Cuba.

   Puntualizó que el vital producto se destina a los menores de tres años a excepción de los infantes que residen en Guantánamo, donde es hasta los cuatro años de edad.