Camagüey, 28 abr (ACN) En el empeño de diversificar sus producciones, la Empresa Cañera Cándido González, del municipio de Santa Cruz del Sur en la provincia de Camagüey, impulsa el Proyecto de Desarrollo Local Minindustria Santa Martha.
Desde su fundación en agosto del pasado año, ese colectivo procesa diariamente 500 litros de puré de tomate, en formatos de cinco litros y 330 mililitros, cuyo destino principal es la comunidad donde se encuentra enclavada la instalación, además de instituciones sociales que reciben ese producto por donación, precisó Arnel Benítez Cedeño, jefe de brigada.
Comentó que a través del fondo de autogestión que posee la citada minindustria, y otros mecanismos financieros, compran la materia prima a unidades productoras y campesinos individuales, lo que ha permitido elaborar en otras épocas del año, mermeladas de mango y guayaba, además de incursionar en estos momentos en la línea del melao.
Lesbia Fernández Molina, directora de la referida empresa, explicó que el local donde hoy se encuentra la minindustria funcionaba anteriormente como un almacén de piezas del ingenio, y a partir de una inversión superior a los 12 millones de pesos, de los cuales más de tres millones lo aportó la contribución territorial, se logró la puesta en marcha de la moderna planta.
De igual manera, apuntó, que actualmente la empresa dispone de una granja agropecuaria con 94 hectáreas bajo riego, donde se ha cosechado tomate, boniato, frijol, entre otros cultivos.
También afirmó que en los terrenos donde no ha sido posible fomentar el programa cañero se aprovechan las potencialidades para impulsar la siembra de arroz.
Asimismo, identificó como otra acción decisiva, el proceso de certificación de la panela, un edulcorante natural, obtenido a partir de la evaporación del guarapo de caña, y que, de lograrse su inscripción en el Registro de Alimentos de la República de Cuba, pudiera tener aceptación tanto en el mercado local como internacional.
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